Dr. H. Abu Anwar, M.Ag. adalah salah seorang dosen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau yang homebasenya pada Program Studi Magister (S2) Pendidkan Guru Madrasah Ibtidaiyah sejak berdiri pada tahun 2017. Tepat pada hari Kamis, 28 Desember 2023 beliau dilantik oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas bersama Prof. Dr.  As’ad, M.Pd. sebagai Rektor Universitas Islam Negeri Sultan Thaha Saifuddin Jambi, selain itu terdapat 17 pejabat yang dilantik sebagai Pimpinan Tinggi Pratama Kemenag RI. Pelantikan dan pengambilan sumpah dilaksanakan di Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenag Provinsi Jawa Timur.

Deretan nama-nama pejabat yang dilantik adalah: 1. Prof. Dr. As’ad, M.Pd., sebagai Rektor Universitas Islam Negeri Sultan Thaha Saifuddin Jambi; 2. Dr. H. Abu Anwar, M.Ag., sebagai Ketua Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Bengkalis; 3. Dr. Nurudin, S.Pd.I., M.Si., menjadi Kepala Biro Organisasi dan Tata Laksana Sekretariat Jenderal Kementerian Agama; 4. Dr. H. Wawan Djunaedi, M.A., menjadi Kepala Biro Kepegawaian Sekretariat Jenderal Kementerian Agama; 5. Drs. H. Khoirudin, M.M., menjadi Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik dan Kemahasiswaan Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon; 6. Dr. Drs. H. Jaja Jaelani, M.M., menjadi Direktur Bina Umrah dan Haji Khusus Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama; 7. H. Ramadhan Harisman, S.T., M.B.A., menjadi Direktur Pengelolaan Dana Haji dan Sistem Informasi Haji Terpadu Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama; 8. H. Yayat Supriyadi, M.Si., menjadi Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik dan Kemahasiswaan Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung;  9. Drs. H. Amrullah, M.Si., menjadi Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan, Keuangan dan Kepegawaian Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten; 10. Dr. Muhammad Zain, S.Ag., M.Ag., menjadi Inspektur Wilayah IV Inspektorat Jenderal Kementerian Agama; 11. Kastolan, S.Pd., M.Si., CGCAE., menjadi Sekretaris Inspektorat Jenderal Kementerian Agama; 12. Drs. H. Suleman, M.Pd., menjadi Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar; 13. Dr. Drs. H. Nur Arifin, M.Pd., menjadi Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Kerja Sama Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung; 14. Ir. Sunarini, M.Kom., Kepala Biro Administrasi Akademik, kemahasiswaan dan Kerja Sama Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta; 15. H. Nugraha Stiawan, S.Sos.I., M.Ak., CGCAE., menjadi Inspektur Wilayah I Inspektorat Jenderal Kementerian Agama; 16. Ruchman Basori, S.Ag., M.Ag., menjadi Inspektur Wilayah II Inspektorat Jenderal Kementerian Agama; 17. Muchamad Sidik Sisdiyanto, S.Ag., menjadi Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan dan Kesiswaan Madrasah Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama; 18. H. Taufik Rahman, S.Ag., M.Pd., Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Utara; 19. Penyesuaian nomenklatur jabatan Drs. Ferimeldi, M.A., Ph.D. sebagai Kepala Biro Umum, Akademik, Perencanaan, dan Keuangan Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrrahman Wahid Pekalongan.

Di antara Karir atau jabatan yang pernah disandang oleh Dr. H. Abu Anwar, M.Ag sebagai berikut: Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Ketua pengelola DMS (Dual Mode System) di FTK UIN Suska Riau, Wakil Dekan II dan Wakil Dekan III di Fakultas Sains Teknologi UIN Suska Riau, Ketua Prodi S3 Pendidikan Islam pada Pascasarjana UIN suska Riau dan sederetan posisi dan jabatan baik di dalam kampus maupun diluar kampus.

Sebagai dosen tetap di S2 PGMI FTK UIN Suska Riau, beliau pernah menjadi pengampu mata kuliah dan Studi Integrasi Islam dan Sains, Kurikulum dan Pembelajaran MI/SD,  Strategi Belaja-mengajar, Aplikasi Teknologi Informasi, dan berbagai mata kuliah lainnya di Program Studi S1 FTK UIN Suska Riau, seperti Bahasa Arab, Ilmu Pendidikan Islam, Sejarah Pendidikan Islam, Tafsir Tarbawy dan berbagai mata kuliah lain.

Besar harapan Prodi S2 PGMI FTK UIN suska Riau, semoga Bapak Dr. H. Abu Anwar, M.Ag. dapat menjalankan tugas baru sebagai sosok yang Amanah dan mampu menakhodai STAIN Bengkalis menuju tercapainya institusi yang unggul sesuai cita-cita semua Lembaga Pendidikan di Indonesia (Zh).